こんにちは!
先日実家に帰ったらよもぎ餅をあげると言われ
大福的なすぐ食べれるものかと思ったら焼くお餅でした。
年末に買った餅つきマシーンなるもので作ったそうです。
(父うれしそう)
小さい頃年末に母の実家にいくと
杵と臼で人力で餅つきをしていましたが
今は個人の家でも手軽に餅がつけれるんですね。
そして私も喜んでもらってきたのですが
家にトースターや網などないことに気づきました 笑
調べるとレンジで食べれるとあったので挑戦。
耐熱皿にのせて少し水を入れて
1分30秒レンチン
ぷくーっとふくらんで完成!簡単!
しかし現実はレンジの扉を開けると
膨らんだ餅がしぼんでしまい
しなしな~
でもやわらかくなりました。
醤油をかけていただきます。
よもぎの香りがしっかりしていて驚きました。
パクパク食べて、あっという間になくなってしまいました。
料理は得意な方ではないのですが
もちつきマシーンにはすこしわくわくさせられました。
これはしなしなになる前のお餅です。
抹茶味のクッキーにみえてくる。笑
そう思うと写真は難しい。
おいしそうに見えてほしいですし
餅だと分かってもらいたい。
どうしたらよかったのか・・・
餅のレンチンにあわせて
今後の課題を発見しました。