shimaricchのブログ

私の日常を書いていきます

干し椎茸作り

こんにちは!

shimaricchです。

 

先日JA直売所にて激安椎茸を購入。

それを干し椎茸にするべく

作業をしました。

 

料理得意なわけではないのですが

なんか干したいな、干し野菜いいなと

考えておりましたが、ついに実践です。

 

手順

1石づきを切る

2スライスするならする(笑)

3干す

とてもシンプルでありがたいです。

 

そのままは5~7日

スライスだと3~4日で完成。

 

椎茸は日光に当てて干すと

ビタミンDが作られ栄養が増え

カルシウムの吸収率を高めてくれるそうです!

他にもうまみ成分が乾燥することで凝縮されたり

良いところがたくさん!

 

はやく完成しないかなぁ


f:id:shimaricch:20240603145539j:image